2016年8月13日 星期六

【育兒日記】:小公主的副食 # 1


妞從5~6個多月開始就攝取副食了,我們於是也開始摸索著適合小妞攝取的副食,也開始摸索小妞的「口味」。

當然,初爲人父母,一開始也是以瞎子摸象的方式摸索。因爲我是在職母親,所以上班到時候,小妞都由保姆照顧。小妞近期剛換了一個新的保姆,她是個知之年非常有經驗的保姆,對照顧小朋友有她的一手。我個人好喜歡她為小妞的粥食,非常的多樣化,而且因爲她很注重寶寶的營養攝取,所以她為小妞煮的粥食多樣化之餘,也非常的健康美味。小妞也非常的喜歡,食欲比以往更好了;開心ing~

當然除了粥食外,我們給她預備了其它的副食品。於是,就開始翻閲不少跟育兒副食的相關書籍,然後開始「照著書養」的方式開始給小妞預備副食。雖然給小妞預備副食有時候需要花好長的時間,而且有時候花很長時間給她預備之後,她會「不賞臉」,吃一口就吐掉了,浪費了我整個預備的心思和精力,好洩氣。但,當看到我花心思給她預備的副食被她快速的掃個精光的時候,那心情真的好振奮!

目前給小妞預備的副食品大多屬於泥狀的副食品,主要原因是小妞目前除了前排上下門牙外,只長了上排大牙,下排大牙正長著,還沒冒出來,換句話說她還沒能將食物很好的咀嚼。我們不想冒險,所以決定暫時只讓她攝取泥狀的副食,待她下排大牙長好后,我們就可以開始給她攝取比較硬体的食物了,呵呵。



首先是蔬菜類的副食。

這是小妞超愛的南瓜牛奶泥。每次弄這個給她,她都會一口接一口的吃個不停,然後每次都不夠吃... 結果就會哇哇哭個不停。但因爲不想她吃得過多,所以雖然她很喜歡,我們還是控制她吃的分量。

南瓜牛奶泥的做法:
①南瓜去皮,去瓤。
②鍋中倒入水,倒入南瓜煮熟。
③將南瓜和牛奶一起放入碗中,搗成泥狀即可。 














馬鈴薯泥,也是小妞超級喜歡吃的副食之一。每次我都會弄一大顆,她基本不下五分鐘就吃完了。

馬鈴薯泥的做法:
①將馬鈴薯去皮,洗淨,切成小塊。
②將馬鈴薯蒸熟,取出,趁熱用湯匙將馬鈴薯壓成泥即可。
牛奶馬鈴薯泥。相對馬鈴薯泥,雖然她很喜歡,但原來她更喜歡牛奶馬鈴薯泥,吃起來口感比較順滑,也比較香。 

馬鈴薯泥的做法:
①將馬鈴薯去皮,洗淨,切成小塊。
②將馬鈴薯蒸熟,取出,趁熱用湯匙將馬鈴薯壓成泥。
③加入牛奶,與馬鈴薯泥攪拌均勻即可。
紫薯麥片粥。也是小妞蠻喜歡吃的副食之一。因爲有加入白米烹煮(粥),所以很有飽足感。

紫薯麥片粥的做法:
①將紫薯去皮,蒸熟,趁熱用湯匙將紫薯壓成泥。
②將麥片煮熟。
③ 同時將米粒熬成粥。
④將紫薯壓泥,麥片和粥混合一塊攪拌均勻即可。
珍珠豆牛奶燕麥。預備珍珠豆有些麻煩,因爲需要一顆一顆的去殼。但小妞好喜歡吃,所以再麻煩也會弄給她吃。每次做了都不夠她吃呢。

珍珠豆牛奶燕麥的做法:
①將珍珠豆煮熟,去殼,再趁熱用湯匙壓成泥狀。
②將燕麥煮熟。
③將珍珠泥,牛奶倒入燕麥混合攪拌均勻即可。
燈籠椒牛奶汁。小妞一開始不是很喜歡,所以一樣得想想其它的呈現方式。後來把它混入粥内,小妞才開始愛吃呢,呵呵~

燈籠椒牛奶泥的做法:
①將燈籠椒切片蒸熟。
②取出后將燈籠椒放入攪拌器,加入牛奶打成泥狀即可。
花椰菜牛奶麥片。小妞蠻喜歡的。爲了讓她多攝取一些花椰菜的營養,我們之後預備這道副食的時候,都會多加一些花椰菜。

花椰菜牛奶麥片的做法:
①將花椰菜剁碎,蒸熟。
②將麥片煮熟。
③將蒸熟的花椰菜和牛奶加入煮熟的麥片的拌勻即可。

豆腐番茄泥。小妞好不喜歡這道副食。嗯,我會繼續想辦法,讓她喜歡這道副食。或許應該試一試讓豆腐或番茄以其它的形式讓她攝取,呵呵。

豆腐番茄泥的做法:
①將豆腐洗淨,蒸熟,取出后用叉子壓成泥狀。
②將番茄去皮,蒸熟后用叉子壓成泥狀。
③將豆腐泥和番茄攪拌均勻即可。
最近剛開始給她吃玉米粒,味道甜甜的,小妞蠻愛吃的。

玉米粒的做法:
①將玉米棒上的玉米粒用刀切下洗淨。
②將玉米粒蒸熟即可。
紅米蔬菜粥。每次我都囘偷偷將一些蔬菜末加入紅米粥内讓小妞吃。比如燈籠椒,花椰菜等,讓她攝取更多的營養。

紅米蔬菜粥的做法:
①將紅米煮成粥狀后,加入攪拌器内打成泥狀。
②將花椰菜蒸熟后剁碎。
③將花椰菜加入紅米泥内攪拌均勻即可。
糙米蔬菜肉末粥。小妞很喜歡呢,各類的蔬菜加上豬肉末烹煮,味道很美味呢。

糙米蔬菜肉末粥的做法:
①將所有的相關蔬菜切成丁狀/片狀/塊狀。
②將豬肉剁成末狀。
③將糙米洗淨加入鍋内,然後將所有的蔬菜和豬肉末加入鍋内,加入適量的水煮熟即可。
蔬菜類可以多樣化的加入,小妞每次都吵著要吃更多。
莧菜糙米泥。很意外的,小妞非常的喜歡!

莧菜糙米泥的做法:
①將糙米煮熟。
②將莧菜蒸熟。
③將糙米和莧菜用攪拌器攪拌成泥狀即可。
南瓜麥片粥,也是小妞好喜歡吃的麥片粥之一。每次弄得分量都不夠她吃,但因爲我們想控制她的食糧,所以每次都是讓她吃完就算了,呵呵。

南瓜麥片粥的做法:
①南瓜去皮,去瓤。
②鍋中倒入水,倒入南瓜煮熟。
③將南瓜和牛奶一起放入碗中,搗成泥狀備用
將麥片和米粒分開熟/蒸熟后混合一塊。
⑤將南瓜泥加入麥片粥内即可。


水果類的副食。
火龍果。一開始我們將火龍果打成果汁,小妞不太喜歡吃。後來嘗試讓火龍果再熟成一些,這樣果肉會更軟一些,切成丁狀給小妞吃。哇,好以外,小妞好喜歡吃!這是目前小妞最喜歡吃的水果之一。

火龍過的做法:
①將火龍過從果皮中取出。
②將火龍果肉切成丁狀即可。

鱷梨泥。小妞沒有很愛,得哄一哄才吃,呵呵~

鱷梨泥的做法:
①將鱷梨果從鱷梨皮用湯匙取出。
②將鱷梨肉切成橫小塊狀。
③用湯匙將鱷梨壓成泥即可。
葡萄。哇,每次要弄葡萄給小妞吃都會花上很長的時間預備。首先得去皮,再來就是切開去籽,然後切成小塊狀。小妞好氣人,有時候很愛吃,有時候吃兩口就不吃了,暈倒~ 

葡萄的做法:
①將葡萄洗淨,去皮,去籽。
②將葡萄切成小塊狀即可。
黃金奇異果。這也是小妞超級無敵愛的水果之一!預備功夫好簡單,切成丁狀餵食,小妞就會一口接一口的吃個不停;往往都是一顆不夠她吃呢,呵呵~ 

黃金奇異果的做法:
①將黃金奇異果肉用湯匙從黃金奇異果皮取出。
②將黃金奇異果切成丁狀即可。
蘋果汁。一般我都弄一顆蘋果給她。小妞有時候喜歡,有時候只吃一半,呵呵。

蘋果汁的做法:
①將蘋果去皮,去籽,切成塊狀。
②將切塊的蘋果放入果汁機内搾成果汁即可。
蘋果麥片。小妞沒有很喜歡,可勉強哄一哄,還是會吃完,呵呵。

蘋果麥片的做法:
①將蘋果去皮,去籽,切成塊狀。
②將切塊的蘋果放入果汁機内搾成果汁。
③將麥煮熟后倒入蘋果汁攪拌均勻即可。





















最近開始讓她學習握湯匙,雖然掉的多過吃進口裏的,但看到她模仿我們大人吃東西的樣子,真的很逗。
偶爾她會“放棄”用湯匙,直接用手抓來吃,哈哈~








6 則留言:

  1. 好用心的妈妈~ 小妞好有口福呢~

    回覆刪除
    回覆
    1. Lovelybao,

      主要是希望小妞的營養攝取均衡啊,呵呵~

      刪除
  2. 好有心思的妈咪哦~~ 要收藏下来呢 ^^
    有时小朋友的不只是要尝试新味道,有时食物的卖相也是他们能不能接受新食品,呵呵

    回覆刪除
    回覆
    1. Sylvia,

      嗯,歡迎趕快加入媽媽的圈子,阿哈哈!
      是啊,除了味道之外,其實食物賣相也是很重要的關鍵。
      我女兒尤其喜歡色彩鮮豔的食物,好比火龍果和南瓜的顔色,呵呵~

      刪除
  3. 小妞好有口福,有那么用心准备多样化的副食给她享用的妈妈。妈妈很棒!!~

    回覆刪除
    回覆
    1. Fe3ling_88,

      呵呵,謝謝你的鼓勵,媽媽會繼續加油,爲著寶寶的營養啊,呵呵~

      刪除

让我感觉你们的同在...

《給雁子留言》

精選文章

法國·巴黎 | 戰利品·CHANEL包包&長皮夾。

出發前一日,才很認真的,坐在電腦前,認真的「做起 功課 來」。 綜合自己原有的那‘丁點兒’的時尚知識,加上網絡上的資訊,再加上友人伸手「指點迷津」,很快的,就把「功課」做好了。 首先, 香奈兒·CHANEL ,在法國巴黎,除了總店,還有其它7家分店。當然,這共8間CHANE...

也看看這些吧,或許你也會喜歡哦!

連接其它文章...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...